Даша и Софи

Что главное в семейной фотографии? Прекрасные мгновения жизни. Для фотографа - поймать момент, сделать его живым и неповторимым, отразить индивидуальность своих героев, оставаться искренним. Я думаю, это важно и для тех, кто приходит ко мне на съемку.

 

Обсуждая варианты проведения фотосессии для мамы с дочкой, я поделился с Дашей (мамой Софии) одной из своих идей, и был рад, что она не только с воодушевлением восприняла её, но и приняла активное участие в обсуждении. В результате такого сотрудничества возникло общее видение, концепция, но во многом мы были готовы импровизировать.

 

С выбором места для съемки трудностей не возникло - зал, выполненный в стилистике творческой мастерской идеально подходил для реализации идеи. В процессе съемки очень вдохновляла его обстановка, атмосфера.

Мне нравится, когда все внимание на фото обращено к героям, и в кадре нет ничего лишнего. Декор, элементы интерьера, аксессуары только самые необходимые - то, что подчеркнет образы, будет играть на идею. Создание образов доверили профессиональному стилисту. Очень здорово, когда вся команда - и герои, и стилист - разделяют твой стиль и мировоззрение, и подготовка, и сама съемка превращаются в увлекательный творческий процесс.

 

Для меня очень важно, чтобы герои чувствовали себя в кадре комфортно, в рамках предложенной им темы, образов, оставались собой. Детская и семейная фотосессия часто бывает непредсказуемой. Взрослым бывает не просто раскрепоститься, а детей не заставишь позировать, да и усидеть на месте им бывает сложно. Увлечь ребенка можно преподнеся процесс съемки, как часть игры. Просто общаясь с героями можно помочь настроиться им на нужный лад, и направлять процесс съемки в нужное русло. Именно в результате такого взаимодействия удается получить искренние по настроению снимки.

Съемка велась с использованием как естественного освещения, так и студийного света Profoto. Основная техническая сложность была в том, чтобы правильно сбалансировать естественный свет (которого было все-таки не достаточно) и студийный. Снимая семьи и детей в студии я отдаю предпочтение простым световым схемам и редко использую более 1-2 источников освещения. Данная съемка исключением не стала.

 

Оборудование: камера Canon 5d Mark II, объективы Canon EF 50mm f/1.2 USM L и Canon EF 135mm f/2 USM L. Обработка: Lightroom + Photoshop.

 

Фотограф Денис Евсеев ©


Рейтинг@Mail.ru